Московская область город Дмитровтел. 8-926-188-72-99 Сергей |
|
Породы кур, отличаются по окраске оперения, по окраске яичной скорлупы, по своим размерам, и по своему сельскохозяйственному назначению. Породы кур разделяют по направлению продуктивности на: яичные, мясные, и мясо-яичные, некоторые породы имеют декоративные качества. В личном подсобном хозяйстве оптимально держать кур мясо-яичных пород. Такие куры, несут яйцо достаточно крупного размера в течение четырех-пяти лет и после этого от них можно получить крупную тушку.
Породы кур - разновидность домашних кур, созданных путём искусственного отбора племенных групп от диких банкивских кур, изначально распространенных в Индии, Греции, Персии, Египте. Время приручения кур, по данным археологических раскопок, определяется ранее восьми тысяч лет. Разнообразие пород - это следствие не только одомашнивания, но и процесса отбора вначале бессознательного, а в дальнейшем осознанного по определенным качествам и характеристикам кур. За этот период выведены породы, различных по окраске, форме тела, направлению использования и т. д. В настоящее время существует большое количество пород и разновидностей кур, а также их кроссов (гибридов пород и линий).
Породы кур
Несмотря на большое многообразие, все породы делятся на основные группы: МясныеПри большом темпе роста городов увеличивался рыночный спрос на мясо птицы, что стимулировало развитие мясного птицеводства. Из мясных пород распространение получила порода корниш. До 40-х годов ХХ века эту породу разводили в частных хозяйствах, при селекции двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста и небольшими затратами корма. Эти породы и по сей день являются основой промышленного производства мясного птицеводства. ЯичныеЭкономическим стимулом развития яичных пород была высокая потребность городского населения в продуктах питания. Основа современного промышленного птицеводства яичного направления это - белый леггорн. На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают от 260 до 270 яиц на несушку. В промышленном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и с коричневой окраской скорлупы. Мясо-яичныеБлагодаря своей универсальности, мясо-яичные породы охотно разводят в личных хозяйствах. Эта породная группа имеет довольно высокую яйценоскость и мясную продуктивность, куры неприхотливы к условиям содержания и кормлению, обладают такими качествами, как выносливостью, высокой сохранностью поголовья, чем куры строго специализированных яичных и мясных пород. БойцовыеПтицеводство развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород. Лишь впоследствии были оценены хозяйственные качества кур, и создание пород стали связывать с жизненной потребностью человека в продуктах питания. Бойцовые породы были созданы во многих странах: малайские бойцовые, английские бойцовые, московские бойцовые. Строго оценивались бойцовые формы петуха. Окраске оперения бойцовых пород не придавали большого значения. Воинственность, крепость, темперамент - качества, сопутствующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали, и их потомство широко распространялось и совершенствовалось. Увлечение бойцовыми породами в России было недолгим. На первом Всероссийском съезде птицеводов была принята резолюция: "Петушиные бои, как спорт и мера улучшения русского птицеводства, не желательны и не заслуживают поощрения". Не только в России, но и большинстве других стран в начале XX в. петушиные бои были запрещены. Последствия этой меры запрета - потеря интереса к бойцовым породам. Некоторые из них исчезли, другие потеряли бойцовые качества и послужили основой для создания других пород. ДекоративныеЭстетическая потребность людей привела к созданию декоративных пород. Родина многих декоративных пород - Япония, Китай. Отличительные особенности декоративных пород - красота и оригинальность внешних форм. Породы с курчавой структурой пера, а также порода с белым хохлом на голове привлекают своей необычностью. Некоторые декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держали в храмах.
|
© zherebowets |