Московская область город Дмитров

тел. 8-926-188-72-99 Сергей 

Охотничий фазан

 

Охотничий фазанОхотничий фазан – гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. В основном при гибридизации на европейском континенте участвовали закавказский и китайский (Ph. c. torguatus) подвиды.

Его выращивают в областях, расположенных на высоте 400, 500, максимально 600 ветров над уровнем моря. Его поголовью несколько повредило устранение межей (черезполосицы) на полях, однако он быстро свыкся с новыми условиями. А в районах, где наряду с полями встречаются леса и рощи, в последние годы его стало заметно больше.

Обыкновенный фазан – южная птица. Северная граница его естественного ареала в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и глубиной снежного покрова не выше 10 – 20 см. Селятся эти птицы в таких местах, где есть поблизости вода и густа растительность, дающая им убежище и пищу. Излюбленные места обитания – опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высокотравьем, тугайные и тростниковые заросли по рекам и озерам.

Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает в сухую степь, но лишь в такие ее места, где есть кустарник. На Дальнем Востоке обыкновенный фазан заселяет дубовые леса с богатым кустарниковым подлеском, местами по зарослям кустарников речных долин заходит далеко в горы.

Фазан не боится близости человека, охотно селится по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, на бахчах или посевах кукурузы. Здесь птицы часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообитаниях. Однако поселясь в сельскохозяйственных ландшафтах, фазан бывает очень осторожен, пуглив и, завидев опасность, старается спастись бегством; при беге голову и шею наклоняет вперед, а хвост приподнимает. Бегая лучше других куриных, он неохотно взлетает и, пролетев небольшое расстояние, опять садится и быстро бежит среди густой травы и зарослей кустарника.

Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле, на нижние ветви деревьев взлетает очень редко. На земле он разыскивает пищу, которая чрезвычайно разнообразна и состоит в основном из семян и зеленых частей растений. Из животных ловит кобылок, цикадок, различных хуков, муравьев, червей, улиток и т. д. При случае птицы могут поймать и проглотить мышь или небольшую ящериц.

Состав кормов обыкновенного фазана зависит от мест ем обитания, времени года и доступности корма. Например, на Сырдарье он населяет тугаи, заросли солянок, пойменные луга и тростниковые заросли, поэтому основным кормом для него в этих местах служат плоды джиды (лоха узколистного), семена солянок, куриного проса, вьюна, повилики, спаржи и ягоды дерезы, а из животных – преимущественно саранчовые и жуки.

В Приморском крае после зимних миграций фазаны появляются в местах гнездования и держатся на малоснежных участках в древесно-кустарниковых или кустарниково-травянистых зарослях, а также в разреженных широколиственных лесах с густым подлеском, на окраинах полей. Питаются в основном семенами пшеницы, ячменя, бобами сои и других культурных растений, оставшихся после прошлогодней уборки урожая, кроме того, поедают семена сорных растений, желуди дуба, плоды шиповника, сережки березы, почки деревьев и кустарников.

С наступлением вегетации в пище фазанов начинают встречаться зеленые листья, нежные ростки трав, иногда личинки насекомых. В июне зеленые листья осота и плоды (орешки) вяза составляют более половины всего объема съеденной фазаном пищи.

В июле и первой половине августа взрослые фазаны поедают насекомых и других беспозвоночных, птенцы же питаются ими с первых дней жизни. Иногда содержание саранчовых (кобылок) достигает 80 – 90% общего объема пищи.

Фазан уничтожает вредителей сельского хозяйства и лесных культур во все сезоны года, но особенно интенсивно летом, когда животные корма более доступны. Это определяет большую роль фазанов в борьбе с насекомыми-вредителями. Растительных кормов в пище обыкновенного фазана больше, чем животных.

Поедаемые обыкновенным фазаном корма можно подразделить на 4 группы: семена, плоды и ягоды при хорошем урожае и доступности всегда служат основной пищей;

животные корма (членистоногие, моллюски, иногда детеныши мышей) – основная пища в первые дни жизни; зеленые корма (листья, стебли, цветы) поедаются фазанами в зависимости от их доступности в течение всего года; подземные части растений (луковицы, клубни, корневища) – второстепенные корма, которые чаще птицы поедают в период бескормицы.

В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местностях и в апреле зимние стаи фазанов распадаются – и птицы рассеиваются по гнездовым участкам. Каждый самец облюбовывает себе определенную территорию, на которой постоянно держится и токует. Во время тока он ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост, вытянув шею и издавая резкие крики. Токовые крики всегда двух- или трехсложные. Особенно часто они звучат на восходе и вечером. Интервалы между криками длятся 6 – 10 мин. В это время между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников покидает гнездовой участок. Во время тока самец непрерывно бродит в пределах избранного участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях достигает 400 – 500 м и прерывается остановками на 30 – 40 мин для кормежки.

 

Вначале самцы токуют в одиночестве. Самки в это время держатся в стороне небольшими группами, по 3 – 4 птицы, но затем присоединяются к самцам, и образуются пары. Во время приближения самки самец приходит в возбуждение: издает довольно глухой звук – негромкое “гуканье”, начинает рыхлить клювом землю, делает клевки, подбирая какое-нибудь семечко и вновь ем бросает перед собой, как бы приглашая покормиться и самку. Перед спариванием у самца резко набухают и сильно краснеют голые участки кожи на голове, а пучки перьев возле ушей расходятся в стороны.

Для обыкновенного фазана свойствен в основном полигамный характер взаимоотношения полов, хотя не всегда. При равном соотношении полов в популяции количество самцов с гаремом из 3 – 4 самок всего на 25,2% превышает количество самцов с одной самкой.

Если самцов больше, птицы ведут моногамный образ жизни, при этом холостые самцы часто преследуют друг друга, затевают драки, которые иногда приводят к гибели одного из соперников. Дерутся фазаны на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного до границ своего гнездового участка, после чего возвращается на старое место. Холостыми чаще оказываются самцы-первогодки, так как у них менее пышное оперение и они не так активны. Самки обычно выбирают самцов постарше. В природе в гаремах самцов обыкновенного фазана обычно никогда не бывает более 5 самок.

Через несколько дней после первого спаривания самка ищет себе подходящее место для устройства гнезда на том же участке, где держалась с самцом. При выборе места эти птицы не слишком разборчивы.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz