Хохлатые утки в Европе известны более 300 лет. И наряду с мясными качествами они всегда являлись украшением двора и считаются декоративно мясными утками. Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес хохлатой утки указывается менбше чем у пекинской утки: селезень- 2,5 кг, а утка всего 2кг. Яйценосность у хохлатых уток тоже ниже чем у пекинских и башкирских и составляет 120 яиц в год, весом более 6о грамм. В КФХ Сиразиных мы еще подразделяем птицу и по цвету и семьи разбиваем в соотношении1:4. Выводим белых хохлатых, черных хохлатых, каштановых хохлатых, голубых хохлатых и просто цветных, напоминающих по цвету башкирских уток. Хохлатые утята видны при вылуплении. Кормим утят мешанкой на обрате и детским комбикормом и держим на воспитание у индоуток в яслях при температуре 30 градусов на теплом чистом керамическом полу. Подросшую птицу держим на лугах и возле озера всех вместе и в 6 месяцев разделяем по цвету оперенья, то есть формируем семьи. Единственная проблема с хохлатыми утками- как забивать такую красоту на мясо, да и мы этого и ни разу не делали и не знаем поэтому вкус мяса хохлатых уток, а новые татары у нас покупают как утят, так и взрослых хохлатых уток для престижа. Уток для обновления крови покупаем в зоопарках и у любителей птицеводов.